2008年08月14日
どうですか?

食べ物にはそれぞれの食性があるらしい。
昔の人はそれを良く理解していて、季節にできる物を上手く利用して食べていた。
例えば寒い季節には体を温める食材。
暑い季節には体を冷やす食材。
でもね、今は何でも手に入る。
季節なんか関係なく手に入る。
便利だけど、それってどうかな?
寒くてもビニールハウスで育てれば、冬でもスイカができちゃう。
びっくりだね!
一度、食物に聞いてみたいな。
「そんな感じで作られてどうですか?」って。(笑)
前に新聞に載ってた表を下に載せておくね。
参考にしてみてね。
<主な食品の食性>
☆体を温める
〈穀類〉
もち米
〈マメ類〉
ソラマメ
〈野菜類〉
タマネギ・ネギ・ショウガ・シソ・ニンニク・ニンジン・ダイコン・ゴボウ・カボチャ・トウガラシ
〈果実類〉
モモ・クルミ
〈肉類〉
鶏肉・羊肉
〈魚介類〉
アジ・サバ・エビ・タイ
〈その他〉
チーズ・黒砂糖・シナモン・みそ・納豆・日本酒
☆中間
〈穀類〉
うるち米・トウモロコシ
〈イモ類〉
サトイモ・ジャガイモ・サツマイモ
〈マメ類〉
大豆・小豆・エンドウマメ
〈野菜類〉
白菜・キャベツ・キノコ・アスパラガス
〈果実類〉
ブドウ
〈肉類〉
牛肉・豚肉
〈魚介類〉
イカ・ハマグリ
〈その他〉
卵・はちみつ
☆体を冷やす
〈穀類〉
そば・小麦
〈野菜類〉
タケノコ・ナス・ホウレンソウ・キュウリ・トマト・レタス・セロリ
〈果実類〉
バナナ・スイカ・マンゴー
〈肉類〉
馬肉
〈魚介類〉
カニ・カキ・シジミ
〈その他〉
牛乳・豆腐・緑茶・コーヒー・白砂糖・化学調味料
Posted by みっちゃん at 20:12│Comments(0)
│豆知識